X EDICIÓN DEL CONCURSO DE CULTURA CLÁSICA
ODISEA 2024
La Sección de Extremadura de la Sociedad Española de Estudios
Clásicos (SEEC) convoca la décima edición del CONCURSO ODISEA, en el
que podrán participar todos los alumnos y alumnas que así lo deseen,
pertenecientes a cualquiera de los Centros Oficiales de Enseñanza Secundaria de
Extremadura.
FECHAS: Tendrá lugar entre los días 15, 16, 17 y 18 de enero (primera fase), y los días 24 y 31 de enero (desempate
local y fase final estatal, respectivamente) de 2024, según se detalla en el calendario adjunto.
La inscripción tendrá lugar desde el lunes 27 de noviembre de 2023 hasta el viernes 12 de enero de 2024, ambos inclusive, rellenando el formulario de inscripción directamente en la web del
concurso (http://www.odiseaconcurso.org/ – sección Extremadura-).
Navegaremos en esta nueva
aventura de ODISEA 2024 acercándonos a un nuevo tema:
“La comida en Grecia y Roma”
Degustatio
---------------------------------
MENÚ SENCILLO DE FILEMÓN Y
BAUCIS PARA INVITADOS SORPRESA:
Entrantes
Aceitunas
de dos colores, bayas de cornejo aliñadas, achicoria silvestre, rábanos, queso
y huevos levemente volteados sobre brasas no muy calientes.
Primer plato
Un caldo
de verduras del huerto con una loncha de carne ahumada.
Postre
Nueces,
higos secos, arrugados dátiles, ciruelas, manzanas perfumadas y uvas recogidas
de purpúreas vides y un blando panal de miel.
Bebida
Vino de
la casa
---------------------------------
Los alimentos de Filemón y Baucis nos hacen imaginar las
comidas de la mayoría de la gente de la Antigüedad griega y romana, lejos de
las escenas de las películas o los cómics con "cuellos de jirafa
rellenos", "pezones de loba" o "lenguas de alondra",
por citar unos ejemplos descacharrantes que hacen broma de esos banquetes
sofisticados de las casas de los romanos más adinerados, de los que también nos
han llegado noticias, como el banquete de Trimalción.
Como Filemón y Bauces, mezclando sencillos ingredientes y
mimo en la preparación, hemos cocinado un menú compuesto por una sustanciosa
ensalada de preguntas, acertijos y adivinanzas a la manera odiseica, un caldo
enriquecido con una pizca de misterio, un guiso principal acompañado por un
buen chorro de ingenio, y un postre con unas gotas de dulce ironía, para que
tengáis después una buena digestión. Algún plato alternativo de alta cocina
escapado de la carta de Trimalción también habrá, cómo no, que no os sorprenda
en el menú.
¡A la mesa y buen provecho!
Nuestra nave recorre por décima vez
esta aventura en la navegación por el proceloso mar de los centros de
Secundaria de la comunidad extremeña y por ello, en esta nueva singladura,
ansiamos arribar a nuestra isla sanos y salvos, pero también más sabios. Dejemos
a nuestros alumnos que se enfrenten como modernos héroes a las preguntas y
disfruten de la satisfacción de las respuestas encontradas con su esfuerzo, que
lleguen sanos a Ítaca y culminen su travesía sin consultar al oráculo más que
lo estrictamente necesario.
AYUDA:
Si se necesita ayuda para el concurso, aquí se pueden
consultar las FAQ (preguntas más frecuentes).
El concurso podrá seguirse en X con el hashtag #OdiseaXXIV; también en nuestra página de Facebook: Odisea-Odissea (https://www.facebook.com/odiseaconcurso/); y en Instagram: @concursoodisea